top of page
AutorenbildAnckeramic

Filterkaffee von Hand brühen – So gelingt dir die perfekte Zubereitung mit dem Handfilter

Wer liebt es nicht, wenn der herrliche Kaffeeduft am Morgen durch die Räume zieht? Besonders vollmundiger und aromatischer Kaffee gelingt dir mit dem klassischen Handfilter. Mit der richtigen Vorbereitung und Technik garantiert diese unkomplizierte und schnelle Zubereitungsart ein großartiges Ergebnis – wir erklären, worauf es beim Kaffeebrühen ankommt.


Die Vorbereitung für die perfekte Tasse Kaffee


Aus welchem Material sollte ein Handfilter gefertigt sein?

Im Gegensatz zu Kunststoff und Edelstahl hält ein Filter aus Keramik oder Porzellan die Wärme wesentlich besser und verteilt diese gleichmäßig im Filter und Kaffeepulver. Achte beim Kauf von Dauerfiltern vor allem auf umweltfreundliche Materialien wie Bambus, Edelstahl, Keramik oder Porzellan und wiederverwendbare Filtereinsätze.





Der richtige Kaffee & Mahlgrad

Qualitativ hochwertiger & frisch gemahlener Kaffee ist entscheidend für das Geschmackserlebnis.

Die Kaffeearomen sind in den Kaffeebohnen verschlossen und werden erst durch das Mahlen im Kaffeepulver freigesetzt. Auch die Körnung der Mahlung beeinflusst den Geschmack wesentlich, da der falsche Mahlgrad den Kaffee zu dünn, zu stark oder zu sauer und bitter schmecken lassen können. Für den optimalen Durchlauf & vollmundigen Kaffeegenuss empfehlen wir dir frisch gemahlenen Kaffee mit einem mittelfeinen Mahlgrad zu verwenden, das entspricht etwa der Konsistenz von Sand.




Wasserqualität und -Temperatur Auch die Qualität des Wassers trägt viel zum Geschmack deines Kaffees bei. Je weicher das Wasser ist, desto stärker kommen die Kaffeesäuren zum Vorschein, während hartes Wasser die Fruchtsäuren im Kaffee neutralisiert. Das volle Kaffeearoma entfaltet sich am besten in frischem Wasser mit einem mittleren Härtegrad. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92 - 96 °C. Ist das Wasser heißer, schmeckt der Kaffee bitter, ist es kälter als 85 °C, schmeckt der Kaffee wässrig und sauer.



So gelingt die manuelle Zubereitung von perfekt aufgebrühtem Kaffee


Schritt 1 – Papierfilter vorbereiten

Achtet darauf, dass der Kaffeefilter und die Papierfilter die gleiche Filtergröße haben. Lege zuerst einen ungebleichten Papierfilter in den Trichter ein und gieße ihn kurz mit heißem Wasser ab. Das wärmt den Filterhalter auf und entfernt den Geruch des Filterpapiers.


Schritt 2 – Kaffeepulver hinzugeben

Füge jetzt das Kaffeepulver hinzu. Wir empfehlen dir, ca. 12 Gramm gemahlenen Kaffee pro 120 ml Wasser. Wenn du gerne starken Kaffee trinkst, dann teste dich an entsprechend größere Mengen Pulver heran.




Schritt 3 – Wasser hinzugeben

Gieße etwas Wasser in den Permanentfilter, bis es ca. 1 cm über dem Kaffeepulver steht. Lass jetzt den Kaffee ca. 30 Sekunden aufquellen. Nachdem das Wasser durchgelaufen ist, das restliche Wasser langsam von der Mitte nach außen in kreisenden Bewegungen nachgießen. Die optimale Durchlaufzeit beträgt 3 bis 4 Minuten.





Aromatischen Kaffee genießen!


Nun kannst du den Filterhalter abnehmen und deine heiße Tasse Kaffee genießen!



Wusstest du? Du erkennst perfekt aufgebrühten Kaffee daran, dass die Oberfläche des Kaffees nach dem Aufgießen besonders eben ist – alle Inhaltsstoffe wurden gleichmäßig im Kaffee verteilt.

Du hast jetzt Lust auf handgebrühten Kaffee bekommen? Gönn dir eine Pause bei der Arbeit oder Zuhause und genieße jeden Tag perfekt aufgebrühten Kaffee mit dem Anckeramic Kaffeefilter aus Keramik & Holz





77 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page