Endlich streckt der Frühling seine Fühler aus und unsere müden Körper kommen nach den langen Wintermonaten mit deftigem Essen und wenig Bewegung nur schwer in den Gang. Um unsere Energie aus dem Winterschlaf zu erwecken und den Körper zu entgiften, stellen wir euch hier zwei leckere und unglaublich gesunde Säfte zum selber machen vor – ganz ohne teuren Entsafter.
Wann und wie detoxen? Es gibt keinen falschen Zeitpunkt für eine Detox-Kur, doch ist der Körper nach dem Winter schwerer belastet als nach dem Sommer. Je nach Entgiftungsbereich und verwendeten Lebensmitteln oder Kräutern kann eine Entgiftungs- oder Entschlackungskur mit 2x Tagen pro Woche bis hin zu mehreren Wochen dauern. Vor Saft- oder Detox-Kuren solltest du jedoch immer eine Darmreinigung durchführen, um deinen Körper auf einen neutralen Stand zu bringen. Hierfür kannst du entweder Bittersalz einnehmen oder eine Darmspülung machen. Auch Trockenfrüchte, Sauerkraut oder reife Papaya mit Kernen reinigen und entgiften den Darm effektiv.
Nach der Darmreinigung solltest du auf alles verzichten, dass dem Körper nicht guttut:
Alkohol
Nikotin
Fleisch aus schlechter Haltung
Fast Food
Und stattdessen verstärkt andere Lebensmittel zu dir führen:
Obst & Gemüse
Gesundes Eiweiß
Welches Obst & Gemüse ist besonders geeignet für Entgiftungs- und Entschlackungskuren?
Meerrettich, Ingwer
Tomate
Karotte
Sellerie
Gurke
Spinat
Fenchel
Rote Beete
Apfel
Birne
Erdbeere
Zitrusfrüchte: Zitrone, Limette, Grapefruit
Diese Küchenutensilien brauchst du für die Zubereitung von leckeren Detox-Säften
Je nach Bedarf: Sterile Flaschen, Passiertuch, Schüsseln, Messer, Holzbrett sowie einen Handentsafter und eine Keramikreibe.
Das Rezept:
Der Grüne – Gurke-Grapefruit
2 geschälte Gurken
1 Handvoll Basilikum
2 Grapefruits
200 g Melone (Honigmelone oder Cantaloupe)
1 Teelöffel Kokosnussöl
2 Minzblätter
Ca. 50 -100 ml Wasser
Die beiden Gurken und die Melone reiben und den Saft & Fasern in einer Schale auffangen.
Minzblätter & Basilikum sehr klein hacken und beiseitestellen.
Die Grapefruit komplett entsaften und in die Schale zu der geriebenen Gurke & Melone geben. Minze und Basilikum hinzugeben und mit 50 bis 100 ml Wasser auffüllen.
Umrühren und den Inhalt mithilfe eines Passiertuches in eine weitere Schüssel absieben. Die zurückgebliebenen Stücke mit dem Tuch bis auf den letzten Tropfen auspressen.
Nun das Kokosnussöl hinzugeben, abfüllen oder gleich genießen!
Das Rezept:
Der Rote – Tomate-Sellerie
500 g Tomate
450 g Sellerie
½ Gurke
1 Zitrone
Ca. 50 - 100 ml Wasser
Die Sellerie und Gurke reiben und den Saft & die geriebenen Fasern in einer Schale auffangen.
Die Tomaten und die Zitrone mit der Hand entsaften und auch hier alle Stückchen auffangen.
Nun alles in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und gut umrühren.
Den Inhalt mithilfe eines Passiertuches in eine weitere Schüssel absieben. Die zurückgebliebenen Fasern mit dem Tuch bis auf den letzten Tropfen auspressen.
Jetzt abfüllen oder gleich genießen!
Unser Tipp:
Frische Säfte enthalten keine Ballaststoffe, weshalb sie wesentlich schneller als Smoothies oxidieren. Deswegen solltest du die Säfte möglichst sofort trinken oder höchstens ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
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